アルコールは胃で20%小腸で80パーセント吸収されます。アルコールが入ると有害なアセトアルデヒドの分解で肝臓は大忙しになり糖質や脂質の代謝・分解が遅くなってしまったりするので
何もない空腹状態で飲んでしまうと肝臓に負担がかかってしまったり血糖値の急上昇にもなってしまうのでお酒を飲む前と飲んだ後などにお勧めな食材をご紹介させて頂きます!!
お酒を飲む前に摂りたい
・おにぎりを食べる(和食定食なども◉)
(お勧めおにぎり 梅・昆布・赤飯・鮭・わかめやもち麦や雑穀米で海苔に巻かれたもの)
・食物繊維が多いものを摂る
(青汁・バナナ・トマトジュース・豆類(豆乳)お味噌汁などなどなるべく無添加な物)
注 野菜ジュースは血糖値が爆上がりするのでお勧めはしないです。
お酒を飲むと血糖値が下がっていくので、血糖値を上げなきゃと身体はなっていき酔っ払ってしめのラーメンなどお腹すいてないのに食べてしまうのも原因の一つです
お酒を飲んでる時、飲んだ後摂りたいとお休みしたい
・アブラナ科の野菜(お勧め→ブロッコリー・アボカド・キャベツ・大根)
その中でもお勧めな肝臓デットクスレシピをご紹介!!
・大根2センチ程
・生姜ひとつまみ
・醤油
・200ccお湯 大根おろしをして、材料を混ぜ合わせて一気にごくごく飲むのがポイントです。
できたら飲んだりした日の寝る前が効果的です!!
小豆(大豆製品)
小豆を茹でて煮汁ごと飲んだり、豆をそのまま食べたりも!!
最近は飲みやすいパウダーやお茶などもあります!!
あずき美人茶などは手軽にコンビニなどにも置いてあるのでお勧めです
なるべく肝臓をお休みしたい食材
・動物性タンパク質(特に油多いお肉)
・加工食品 (添加物や保存料が含まれる)
・塩分・糖分が多い(甘いお菓子やジュース等)
是非是非この機会にお試しいただきたいです!
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