こんばんは!
昨日はお休みだったので、お料理をしてました。
とはいっても昨日そこまで時間をかけずでした。
つくり置きの冷凍ストックが溜まってきたので、
今回はメインの作り置きは作らず、いつも切らさず作り続けている
人参ラペだけ作り足して、後は夕ご飯を作りました。
私もいつも仙人(笑)の様な食事ばかりしてはいません。
たまには海の様なチ―ズがのっかったピザや、
とろっとろのグラタンやクリームパスタ、
濃厚なラーメン…が無性に食べたくなる時もあります。
少し前からオムライスが食べたかったので作りました。
以前のブログに書きましたが、しっとりしたオムライスを
作るには大量のバターとケチャップが要りますし、
そうやって作るオムライスは私はしょっぱすぎて食べれないので、
ケチャップの代わりに無塩の野菜ジュースでチキンライスを炒めソースを作ります。
コクは出したいので、バターはチキンライスを炒める時にも、
卵を焼く時も入れます。が、無塩バターを使って。
塩は味をみながら少ーしずつ入れます。
今回は卵の中にとろけるチーズも入れました(濃)。
塩分を減らす事で余分な水分を溜め込まない=むくませない
むくみはセルライトの元ですから、むくませない様にすればいいのです。
細胞間に溜まった老廃物を含む水はこれから気温が下がる季節の
冷えの大敵とも言えます。
外食すると味が濃いですよね。
外食はわくわくしますし、自分ではなかなか作れないものなんかを
食べるというのは大好きなんですが、
最近は外食した後は必ず浮腫みますし、いつまで経っても
お腹が重いし(私が食べすぎなだけですかね 汗)、苦しくなって
「あー、もうしばらく行かなくていいやあ。」ってなりましたね。
しかし、昨日は欲張って多く作りすぎてしまい、
半分でお腹いっぱいになってしまったので、
今日のお弁当に持ってきました。
塩や味つけだけでなく、量も考えて作れる様になりたいです(笑)。
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