こんにちは!
台風一過でしょうか?
お天気が良くて気分が良いですが、
千葉の方では度重なる台風の影響で大変な被害が出ていますね。
昨日は10個の河川が決壊したそうで、
ネットにも衝撃的な画像が沢山載っていました。
千葉駅は長靴の中にも入ってしまうくらい浸水していましたね。
千葉に友人や友人の実家が多いので一刻も早く復旧する事を
これ以上台風の上陸がない事を願うばかりです。
話しは変わりますが、先日のお休みには久ぶりに
里芋を調理しました。
多分今年の1.2月あたりのブログにも書いてますが、
これから本格的な旬を迎える里芋には
とっても美容と健康に良い成分が含まれています。
また、今は年中旬関係なく欲しければ何でも食べれますが
旬の食材は他の時季に採れるものと比べて、
栄養価が1.5倍になります(こちらが普通の栄養価なんですけどね)。
里芋のぬめり成分、ガラクタン。
これは、高血圧や肥満予防、コレステロールの降下作用があります。
他の芋類に比べて糖質の量も少ないので血糖値も上がりにくいです。
更に、タンパク質の吸収も高めてくれるので筋肉量の増加や
スタミナUPに役立ちますね。
なので、里芋は煮っころがしか里芋揚げ、
肉団子の甘あんを別に作ろうと思ったのですが、
面倒だったのもあり、肉団子と里芋を一緒に甘酢あんにしました。
肉団子は豆腐と牛蒡のみじん切りをこれでもかと入れて
カロリーオフ&食物繊維摂取できる様に作りました。
これで里芋のガラクタンで肉団子のタンパク質吸収UP!
などと思いながら←思い込みは大事(笑)
手前味噌ですが、これかなり美味しいです。
また作ろうと思いました。
後半袋分里芋が残っているので、
次の休みには副菜にお客様に教えて頂いた、
里芋の芋サラダを作ろうと思っています。
また次回のUPをお楽しみ?に。
※今ホームページを作っているのですが色々な設定を
していたらメールの送受信ができなくなってしまい、
携帯からPCに画像が送れません(汗)
メールが復活し次第、「里芋と肉団子の甘酢あん」の画像あげますね。