こんばんは!
昨日はお休みだったので、半日料理をしていました。
昨日は作り置きを作ってもまだ大根が余っていたので
時短のため塊ではなく焼き肉用の薄目の豚肉肩ロースと
一緒に煮ました。
豚肉はさっとフライパンで焼いてから下茹した大根と煮ると
30分くらいでしっかり味がしみ込んで角煮のように
ほろほろと崩れます。
大根がきめ細かく、出汁が浸みて自分で言うのもなんですが
本当に美味しくできました(笑)
本当は豚バラ肉を使った方がいいのですが、脂質が多くなるので避け
またヒレは脂が少なすぎて旨味が出ないので私は肩ロースをよく使います。
たんぱく質の量も、ヒレ、肩ロース、バラの順に少なくなるので、
脂質を少なく美味しくたんぱく質もそれなりに摂れてとなると肩ロースがおすすめです。
また豚肉は言わずもがな糖質を燃やし、疲れを取るためのビタミンB1が
豊富に入ってますので毎日でも食べたいですね。
他、昨日の献立は
白米の量(糖質の量)を減らすために
十六雑穀とむくみにも良い小豆を入れて炊いたごはんを半膳くらい
クエン酸と酵素を摂るための細く切った生人参の甘酢和え
たんぱく質を摂るための卵焼き
さらにたんぱく質と血行促進のための豆腐と青ネギのお味噌汁
でした。
和食は手がかかりますが、カロリーを抑えて摂りたい栄養素をプラスできる
最高の美容食ですよね。
良かったら参考にして下さい。