こんばんは!
デトックスに特化したサロンという事で今日は
デトックス作用の強い食べ物について書いていきます。
皆さん、葱は好きですか?にんにくは?ニラは?たまねぎは?
ネギ科の食物ですね。
あの独特な香り(臭い?)が苦手という方もいらっしゃると思いますが
あの香りの成分である硫黄化合物は重金属を吸着し体外に
出してくれる効果があります。
重金属の代表的なものはヒ素、水銀、カドミウム、鉛など。
大気、排気ガス、魚、セラミック以外の歯の詰め物、などから体内に入り
代謝を下げたり(特に脂肪の)、免疫力の低下につながります。
その重金属を出してくれるのです。
一番その効果が高いのが、玉ねぎの皮だそうですが
中々皮まで食べるのは難しいですね。
今は新玉ねぎが出ているので、綺麗に洗ってなるべく剥かずに使えるとよいですね。
エキスが出ていればいいのでポトフなどの煮込み料理の時には丸ごと使って
後で取り出してもよいですね。
他、コリアンダー(パクチー)、
鍋や缶ジュースと、一番身近で使われている金属であるアルミが
アルツハイマーの原因になっているのはご存知の方も多いと思います。
↑の食物でも排出はされるのですが、なんとブロッコリーもいいそうです!
↑上の確認で色々調べている時に知り驚きました。
私は行平鍋をよく使うので、ネギ類はほぼ毎日食べる様にしているのですが
ブロッコリーも積極的に摂ろうと思いました。
ブログを書くために調べものをしたり、確認で調べたりすると
新しい事が知れて毎日楽しいです。
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