こんばんは!
昨日はお休みだったので、1日中料理を作ってました。
春は「新」が付くお野菜が沢山あっていい季節ですよね。
山菜もありますし、まさに芽吹く季節。
それらを食べる事で、生命を頂く、気を養う、
感じがしてパワーを貰える感じがします。
昨日は「新じゃが」で私としては初のメニューで夕ごはんにしました。
新じゃがは、皮が薄く皮つきのまま食べるので、ホールフードですね。
丸ごとを食べるという事で命を、栄養を頂くと
野菜は特に皮に栄養がありますので、食べれる時は食べた方が良いですね。
とは言え、気になる方はいらっしゃると思うので、
たわしで洗うか、ウチはたわしがないので、粗塩をボールにたっぷり入れ
じゃがいも同士を擦り合わせたり、新じゃがはあまりないですが、
土が溜まりやすい芽の凹みに塩を入れる様にして塩で洗います。
その後再度洗い流してから使います。
じゃがいものビタミンCは壊れにくいですが、それでも茹でると
ゆで汁に流れ出るので、私はお皿に平らに並べレンチンしてから使っています。
じゃがいもはカロリーが多そうですが、ごはんと同じ量で約半分のカロリーです。
ただ調理法により油を吸いますからそういう調理済みのもののイメージで
カロリーが多いと思ってしまっているのでしょうね。
他にも疲労回復のビタミンB1、鉄分、食物繊維などが含まれています。
そして作ったのは…新じゃがとスナップえんどうのガーリックシュリンプでした!
スナップえんどうはビタミンC、K、カリウム、葉酸が豊富ですが
糖質が高いので食べ過ぎには注意しましょう。
海老はたんぱく質と意外に多く含まれているのがビタミンE。
血行不良、冷え性の女性にはとっても良い食材になります。
にんにくは先日も書きましたが、食物ピラミッドの頂点に鎮座する食物の王様です。
書ききれない程に身体に良い食材になりますので、臭いに注意して(笑)なるべく毎日摂りたいですね。
他に作ったものはまた後日に。。。