こんにちは!!
嫌いな人はあまりいないのではないでしょうか?
アスパラ、おいしいですよね~。
旬に入りやっと安くなってきたので
ここ1週間のうちで既に2回買ってきて食べています。
実家が薬局なので、「アスパラエース」というドリンク剤の
中に入っている「アスパラギン酸」という成分g
アスパラ由来なのは知っていましたが、
水分が多いし、中が白いので野菜の中では糖質が高めで
少しのビタミン、ミネラルが入っているだけのもだろうなと思っていました。
そこで他にどんな栄養素が入っているのか調べてみました。
その「アスパラギン酸」はアスパラから発見されたのでこの名前に
なったのだそう。
他はももや、梨、ナッツ類、意外にももやしに沢山含まれているそうです。
なんと筋肉内に溜まる疲労物質「乳酸をエネルギーに変える」働きがあるとの事。
フワッと「疲れに効く」と思っていたのですが、コレはすごいですよね!!!
筋肉痛を緩和してくれる働きがあるという事は運動後や肉体労働、
私の様な仕事をしている人にはぴったりなんだ!と思いました。
もちろん、肩こりの原因の1つに乳酸が溜まるという事があるので
デスクワークで肩コリの人にもいいですよね。
他にはお蕎麦の身体に良いと言われているルチン。
抗酸化作用が強いのでストレスなどにも良いでしょうし、
血管を柔軟しにして血流の改善をしてくれるので
高血圧の方にもよいでしょうし、エイジングにも良いですね。
ルチンはビタミンCの吸収も良くするので、サラダで食べる時は
レモンなどをかけて食べると良いでしょうね。
妊婦さんには欠かせない栄養素のひとつ、葉酸も沢山含まれているそうです。
細胞を作るためのDNAを合成する時に欠かせないミネラルです。
赤血球の細胞を作るために必要でもあるので貧血の方などにも良いですね。
ただ、意外にも「プリン体」が多いらしいので、痛風やリウマチの方は
大量に食べない様注意です。
もちろんバランス良く食べるのが一番ですが、
疲れ軽減、抗酸化で美肌に老化遅延に、貧血によい
旬のアスパラ、積極的に食卓に取り入れてみて下さい。
明日の夜は早仕舞なので、ベーコンで巻いてバターでソテーをして
食べようと思ってます。楽しみ~\(^o^)/