こんにちは!!
今私の作り置き、お弁当のおかずの1品は
「牛肉と牛蒡のしぐれ煮」です。
牛蒡は食物繊維が豊富だし、根菜類だし、
なんとなく身体にいいという方が多いと思います。
私もそんな感じだったので、今回牛蒡の事について
色々と調べてみました。
まず、目からウロコだったのは
「牛蒡にはアクはない」です。
!!!!!!!
すぐ黒くなるので、酢水に浸して水の色がキレイに
なるまで2.3回は洗い流していたのですが、
この色の正体はなんと抗酸化作用のあるポリフェノールなんだそうです。
今までなんて勿体ない事をしていたんでしょう。
ただ、やはり調理した時は色が悪くなるので、
切ったら水に5~10秒つけて調理するとポリフェノールの
流出を防げて色もそこまで悪くならないそうです。
若しくは、細かく切る前に水洗いして500Wで2分くらい
電子レンジでチンすると、なんとポリフェノールの効果を2倍に
してくれるそうで、色も悪くならないそうなので、次回牛蒡を使う時に
やってみたいと思います。
カリウムも豊富に含まれていますので、
お通じだけでなくいらない水分の排出もよくしてくれます。
アルギニンなど滋養強壮のアミノ酸やマグネシウム、カルシウムも。
イヌリンという食物繊維は、善玉菌の餌になり、
善玉菌が活発に働く様になるので腸内環境の改善にもなります。
疲れやすく、お腹の調子が悪くなりやすい夏には欠かせない食材ですね。
最近はよーく洗って皮をこそげない様にしたのですが
やはり皮に栄養素が多く含まれるそうなので、
ひげ根だけ取って調理すると良いですよ。
また、栄養価は下がってしまいますが、最近牛蒡も冷凍できる事を知って
大量にささがきにして小分けして冷凍してあります。
ささがきを作って、ペーパータオルや手ぬぐいなどで水気をよーく
吸い取ってから、ラップになるべく平らに並べて冷凍します。
これをやっておくと料理が本当に簡単です。
今回のしぐれ煮も0時に帰宅してから作ったのですが
糸こんにゃくを下茹でしただけで
後はささがき牛蒡と牛肉と炒め煮をするだけなので30分もあれば
できちゃいます。
ささがき牛蒡の冷凍はオススメですよ~。