こんにちは!
緑の葉物はデトックス効果が高いと
何度もこのブログでも書いてます。
1年中売ってはいますが、葉物の旬は大体6月まで。
旬以外は高いし、苦みやえぐみが出てきますよね。
大好きなベビーリーフもここ2カ月くらい、
日照不足のせいか、いつもより50円も高く売っていたので
手が出せずにいましたが、先日久しぶりに元の値段で売っていたので
2袋買っちゃいました。
そして、昨日のブログで書いたオムライスと共に食べたのですが、
その時のドレッシングが...思いつきで作った
「ズッキーニと海老のドレッシング」です。
ズッキーニはキュウリの仲間、ウリ科であんまり
栄養がないんものなんじゃないの?と思ってる方も多いと思います。
私も数年前まではそう思っていましたが、カボチャの仲間なんです。
そして夏に旬を迎えるズッキーニは夏野菜に多く含まれる
カリウムが豊富ですし、抗酸化作用のあるβーカロテン、ビタミンC、
粘膜や皮膚に良いとされているビタミンB2も含まれてます。
そしてカロリーがとっても低いです。
これらの成分は油と一緒に摂ると吸収率があがるので、
加熱調理がオススメです。
オリーブオイルと塩コショウで食べるのが私も一番好きですが
本当に無限に食べれるくらい美味しいですよね。
乾燥させない様にラップで包んで冷蔵庫に入れておけば
10日くらい日持ちするのもいいですね。
すごくキレイで安くズッキーニが売っていたので先週の頭くらいに
買ってきたものを使いました。
そうそう、ドレッシングのレシピです。
ズッキーニと海老を荒微塵に切り、多めのオリーブオイルと
ハーブソルト(普通の塩でもいいと思います)、ブラックペッパーで
サッと炒めて白ワインを(これも普通に調理酒でもいいと思います)
入れたら火を止め、そこにお酢を入れたら完成です。
私は冷たいのは苦手なので暖かいままで使いましたが
キンキンに冷やして使っても良いですし、
反対にできたて熱々をベビーリーフにかけてホットサラダにしても良いですね。
ドレッシングにしなくても、もう少し大きく切って塩の量を少なくすれば
マリネとして食べられますね。
すごく美味しかったので、次回はマリネにしようと思います。
ベビーリーフとすっごく合いますよ。
もし良かったら作ってみて下さいね。