こんばんは!
皆さんは麺類は好きですか?
パンは好きですか?
イコール、小麦は好きですか?
私は大っ好きです!!!
1日1回麺類食べたいですし、
パンも1日1回食べたいくらい好きです。
が...麺類はお蕎麦は別として小麦粉を使っているものが
殆どですよね。
小麦食が続くと私はアトピーが出てしまうので、
休みの日の朝と、休みの日の前の日の夜のどちらかは
小麦を食べてOKという風に我慢しています。
パスタも好きで、まさに小麦なので、
食べない様にしていたんですが、
去年の誕生日に友人がスーパーフードの詰め合わせをくれたんです。
その中に「麹で作られているパスタ」があって、
その誕生日プレゼントを貰ったすぐ後くらいから、
近所のスーパーで「とうもろこし粉」でつくられたパスタが
売られ始めたので、ここ1年パスタ復活したんですね。
前はカルディとかオシャレなオーガニック食品のお店なんかでしか
売ってませんでしたよね。
健康志向が強くなっているのもあるのでしょうが
アレルギーで食べれない方も多いのでこれだけ流通し始めたんだなと思います。
ベシャメルソースって作った事ありますか?
すこーし前にグラタンが食べたくなって、小麦から作ってみるかーと
子供の頃、母の手伝いに作った以来、年十年かぶり(笑)に作ったのですが
小麦にバターを吸わせてへらで練ってから牛乳(私は豆乳を使いましたが)を
入れていくんですが
あんな小量の小麦がこんなに豆乳を吸い込むんだというくらいに
思ったよりも相当多量の豆乳が必要でした。
つまり…小麦は水を溜め込みますし、水を吸い込んだ小麦は
粘着力がすごいですよね。
腸壁にべったりと張り付くのです。
ファスティングのカウンセラーの資格を取るためのセミナーで
「小麦は腸を汚す」という事を知ってから余計に食べない様にしようと
思いました。
「肌は腸の鏡」と言われますから、やはり小麦が続いて腸壁に
張り付いているとアレルギーが出るのは納得ですよね。
肌の調子が悪いかた、アレルギーがひどい方、
むくみが取れない、むくみやすい方は、
小麦のせいもあるかもしれません。
食生活をちょっと見直してみて下さい。
画像は昨日、とうもろこし粉のパスタで作ったクリームチーズのパスタです。