こんにちは(*^^*)
ダイエットカウンセラーの杉田です。
今回はダイエット中に食べても安心な
鮭のちらし寿司です⭐︎
酢飯には砂糖を多く使用するため
エネルギー量と糖質量が高くなる原因になります。
また、塩も使用するため全体の塩分量も気をつけ
たいところ。
そこでダイエット中にちらし寿司を食べる
ポイントをお伝えしますね^ ^
⚫︎ご飯にはすし酢ではなく、酢を混ぜて
塩分&糖分をカット!
塩分&糖分をカットしても鮭の塩気と枝豆の
甘みで美味しく作れますよ。
⚫︎材料(1人分)
甘塩鮭‥1/2切れ(40g)
枝豆(ゆでたもの)‥正味50g
きゅうり‥1/2本(50g)
a‥塩小さじ1/8
しょうが(千切り)‥1/2かけ分
白いりごま適量
温かいごはん‥150g
酢‥大さじ1/2
⚫︎作り方
1️⃣温かいご飯に酢を混ぜ、ひと肌に冷ます。
2️⃣鮭は焼いて皮、骨を取りほぐす。
きゅうりは小口切りにし、aと混ぜあわせ
しんなりしたら水気をしぼる。
3️⃣ 1️⃣に2️⃣、枝豆、しょうが、ごまを混ぜ合わせて器に盛る。
私は今回、時短をするため甘塩鮭→鮭フレーク
枝豆→冷凍枝豆を使いました^ ^
忙しいときはそれでok
どうしても甘みが欲しい方は酢に天然甘味料の
ラカントを少量入れてみてください。
ダイエット中でもおいしく♡ちらし寿司をヘルシーに楽しみたいですね♪
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