旬を食べよう!
こんにちは!
寒くなり、あたたかい食べ物がおいしい時期になりました。
この時期に食べたい物といえば、鍋があがると思います。
スーパーに行っても、鍋の食材やスープも増えましたよね!
その中でもはずせないのが白菜。
炒めても生でもおいしいですが、鍋に入ってもおいしい!
白菜は95%は水分ですが、風邪の予防に効果が期待できるビタミンCや利尿作用を促すカリウム、そして食物繊維なのです。
●カリウム
白菜に含まれるカリウムの量は野菜の中では多い部類に入ります。
カリウムはナトリウムを排出する役割を持ち、ナトリウムを排出することで血圧を下げる効果があるといわれています。また、余分な水分も排出するため、むくみの防止にも。カリウムは水に溶け出すのでスープごと食べるのがおすすめ。
●ビタミンC
白菜に含まれるビタミンCはレタスの約4倍といわれていて、ビタミンCは肌荒れに効果があったり風邪をひきにくくする効果があります。芯よりも葉の部分に多くビタミンが含まれています。
●食物繊維
食物繊維は胃腸の働きを活発にすることから便秘を解消し、腸内環境を整える効果があります。
ブログ画像ほぼ水分といわれる白菜の、5%の中にはこんなにも素敵な栄養があったのです!
ちょうど旬の白菜!体も温まるお鍋でぜひ!
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