②ヨーグルトレアチーズケーキ
ヨーグルトとクリームチーズで乳酸菌たっぷりです。寒天で食物繊維も美味しく摂れます。
材料(3~4人分)
・クリームチーズ 30g
・プレーンヨーグルト 30g
・豆乳(または牛乳) 150ml
・メープルシロップ(またははちみつ) 大さじ1
・粉ゼラチン 4g
・水 大さじ1
・レモン果汁 小さじ2
作り方
(1)粉ゼラチンは水を加えてふやかしておきます。
(2)クリームチーズは室温でやわらかくしておきます。
(3)(2)にメープルシロップを加えて混ぜ、さらにヨーグルトも加えて混ぜます。
(4)(3)に豆乳、レモン果汁を加えて混ぜたら、鍋に移して弱火にかけます。
(5)まわりがふつふつとしてきたら火を止め、(1)を加えて溶かします。
(6)(5)を型に流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めれば完成です。
③甘酒レアチーズケーキ
腸が喜ぶ食物繊維とオリゴ糖豊富な甘酒を使った、腸活仕様のレシピです。
材料(作りやすい分量)
・クリームチーズ 200g
・甘酒 大さじ3
・メープルシロップ(またははちみつ) 大さじ3
・水切りヨーグルト 大さじ3
・水 大さじ2
・粉ゼラチン 5g
作り方
(1)クリームチーズは室温でやわらかくしておきます。
(2)粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
(3)ボウルに(1)とメープルシロップを加えて、泡立て器で混ぜ合わせます。
(4)(3)に甘酒と水切りヨーグルト、(2)を加えて混ぜ合わせます。
(5)(4)をざるで漉してから型に流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めれば完成です。
ダイエットをはじめ、美と健康にとって一番よくないものは“ストレス”といわれています。今回ご紹介したレシピは、ギルトフリーはもちろん、ストレスフリーも実現することができるヘルシーな腸活チーズケーキです。上手にスイーツを味わって、心も身体も無理せずきれいになりましょう。