■ギルトフリーにスイーツを楽しむポイント
罪悪感を覚えずにすむスイーツ作りには、押さえておきたいポイントがあります。
まず、良質なたんぱく質をとることが重要です。代謝アップのために必要な栄養素です。次に、食物繊維と乳酸菌がとれることです。腸内環境を整えるために欠かせないことです。
どちらも同時にとることができる理想的なスイーツが、チーズケーキです。ダイエットや美肌効果を得たい時にはとてもおすすめです。
■白砂糖と小麦粉不使用なら安心
ギルトフリーな腸活チーズケーキを作るためには、白砂糖と小麦粉を使わないことがポイントです。
甘みは、ミネラルが豊富なはちみつやメープルシロップでつけましょう。小麦粉不使用だと、ぐっと糖質量を減らすことができます。
■腸活チーズケーキのレシピ
おからチーズケーキ
食物繊維豊富なおからパウダーで作る、軽い味わいのチーズケーキです。
材料(カップ8個分)
・豆乳(または牛乳) 60ml
・クリームチーズ 30g
・パルメザンチーズ 大さじ1
・バター 20g
・おからパウダー 30g
・メープルシロップ(またははちみつ) 大さじ3
・卵 1個
・お湯 適量
作り方
(1)耐熱ボウルに豆乳、バター、パルメザンチーズを加えて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、よく溶かして混ぜ合わせておきます。
(2)(1)にクリームチーズを加えて混ぜます。
(3)卵を卵白と卵黄に分け、別のボウルに卵黄とメープルシロップ半量を入れてよく混ぜ合わせておきます。
(4)(3)に(2)を少しずつ加えながら混ぜていきます。
(5)(4)におからパウダーをふるい入れ、さらに混ぜます。
(6)卵白を泡立てたら、残りのメープルシロップを加えてさらに泡立てます。
(7)(5)に(6)を3回にわけて加えながら、繰り返し混ぜ合わせます。
(8)カップに(7)を流したら、180度に余熱したオーブンに並べ、お湯をカップの高さ半分ほどまで注ぎます。そして、8分焼いたら140度に下げ、さらに7~8分ほど焼いて完成です。