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日本には古くからお正月の最終日1月7日に七草粥を食べる習慣があります。七草粥は春になると芽吹く七種類の野草をお粥にたきこんだ行事食です。
「七草を見かけるとそろそろお正月も終わり」そんな気分にさせる七草粥の由来や歴史、春の七草についてご紹介いたします!
・七草粥
セリやナズナなどの春の七草の葉っぱをいれてつくるシンプルなお粥です。通常、お正月の最終日の朝食に、その年の健康を祈って食べることが習わしとなっています。お米から炊いたお粥に「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の7種類の葉がはいります
・七草粥を食べる理由
1月7日に七草粥を食べるのには意味があります。現在の1月7日は、旧暦の2月初旬となります。一年でもっとも寒く、緑黄色野菜を手に入れにくい時期です。この頃に貴重な青菜を採って食べることは栄養的にも大切なことだったと考えられます。病気や災害に煩わされることなく、すべてがうまくいきますように、長生きできますようにという祈りを込めて七草粥を食べたと伝わっています。また、現在ではお正月にごちそうを食べすぎて、弱った胃腸を回復させるために七草粥を食べるともいわれています。
七草粥ができあがったら、あついうちに無病息災、不老長寿を願いながらいただきましょう。胃腸にやさしい七草粥が体をあたためてくれますよ。新しい年を健康に過ごせますように!
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