こんにちはいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
エルフラージュ銀座店です。
本日は、今流行りのグルテンフリーの基礎知識をご紹介いたします!
~グルテンフリーとは~
グルテンを含む食品を摂取しないようにするライフスタイルのこと。
私たちが普段よく口にするパンやパスタなどは、小麦粉が主原料です。小麦粉には「グルテニン」と「グリアジン」というたんぱく質が含まれているのですが、小麦粉に水を加えてこねることで、この2つが絡み合い「グルテン」になります。
グルテンフリーの一番のメリットは体質や肌質の改善が期待できることです。
グルテンが体質に合わないことに気づかずに生活している人は少なくなく、グルテンフリーを実践するだけで体調が良くなったり、肌荒れが少なくなったと感じる人がたくさんいます。
ですが、私たちの身の回りは小麦が含まれる製品で溢れかえっていますのでグルテンを摂取しないようにすることは少し難しいですね。
ですが、グルテンの摂取量を減らしただけでも効果を実感する人も多いため、ストイックにグルテンを避けるのではなく、極力小麦製品を選ばない、という程度のゆるいグルテンフリーを実践している人もいます!
それから最近は加工技術が発展してきたこともあり、年々おいしいグルテンフリー食品が増えてきています。
ぜひ一度グルテンフリーのお料理を作ってみてはいかがでしょうか。
おすすめコース