春を思わせるような、暖かい日が少しずつ増えてきました♪
新生活が始めるなど、区切りの時期でもある春は、
気持ちを新たに何かを始めたくなる人も多いのではないでしょうか。
こうしたメンタル的な面もありますが、
実はダイエットを始めるにも、1年の中で春が最も適しています。
その理由とは??
◇春野菜の苦味が身体を活性化させる!◇
春は多くの動植物が活動期に入る季節です。
冬の間に体に溜まった余分なものを体外に排出し、
体に刺激を与えて目覚めさせることが、この時期重要です。
苦味のある山菜、野草や春野菜を食べることが効果的とされています。
春の山菜や春野菜には、多かれ少なかれ独特の苦味を持つものが多いことも♪
この苦味の主成分は、ポリフェノールや植物性アルカロイドと呼ばれる成分で、
様々な働きがあります。
ポリフェノールは、抗酸化作用を持ち、身体の様々な老化を防止する作用、
アルカロイドは身体のデトックス、新陳代謝の促進などの働きをしますので、
痩せやすい身体づくりに役立ちます。
さらに、苦味のある野菜類は、ビタミンCも豊富に含まれているという傾向があります。
風邪の予防や、春から強くなってくる紫外線対策にもなりますので
健康だけでなく美容にとっても◎
●春の山菜
ふきのとう、うど、たらの芽、せり、こごみ、うるい、わらび、ぜんまい、など
●春野菜
春キャベツ、菜の花、セロリ、たけのこ、スナップエンドウ、さやえんどう、そら豆、アスパラガス、新玉ねぎ、など
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