☆食生活での冷え対策
冷えがひどいときには、朝や寝る前に温かい飲み物を飲むのが良いでしょう。
白湯やお茶などで良いですが、
体を温める効果のある生姜を入れた紅茶やスープもおすすめです♪
また、食材には体を冷やしやすいもの・温めるものがあります
体を冷やしやすい食材は摂りすぎず、意識的に体を温める食材を増やしてみましょう。
★体を冷やす食材
白米、きゅうり、なす、わかめ、昆布、にがうり、バナナ、オレンジ、トマト、
白砂糖、牛乳、バター、豆腐、コーヒー、緑茶
(夏季が旬のもの、熱帯でとれるもの、精製された食品や加工食品など)
★体を温める食材
生姜、にんにく、紅茶、肉、赤身の魚、卵、味噌、チーズ、桃、さくらんぼ、
ごぼう、小松菜、たまねぎ、人参(寒冷な季節や地方でとれるもの、根菜類、発酵食品など)
☆日常生活での冷え対策
シャワーのみではなくお風呂にも入ると、
慢性的な冷えも防ぐことができ、自律神経も整いやすくなります
筋肉のコリも和らいで血流も良くなるため、できるだけ入浴することを心がけましょう。
38~40度のぬるめのお湯は副交感神経を優位にするため、
快眠につながり、自律神経を整えるためにもおすすめです。
湯船を溜めるのが面倒なときは、足湯だけでも体は十分温まります。
また、普段から体を温める服装を心がけることも大切です
冷え性の方には、深部からお身体を温めながらほぐすことができる
「ハイパーナイフ」がおすすめです。
冷房で冷えたお身体に◎
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