免疫力を高めるためにはストレスのコントロール、十分な睡眠、適度な運動など大切なことがいろいろありますが、中でもカギとなるのが、免疫に深くかかわる腸の健康を保つことといわれます。
腸内細菌に注目し、免疫力アップに役立つ食事を毎日の生活に取り入れましょう。
●免疫力を高める食べ物=腸が喜ぶ食べ物●
免疫システムを担っているのは、白血球を中心とした免疫細胞です。
この免疫細胞のおよそ7割は腸に存在することから、腸は人体最大の免疫器官といわれます。そのため免疫力を高めるには、腸のコンディショニングが欠かせません。
・水溶性食物繊維
腸内の善玉菌は食物繊維をエサにして「短鎖脂肪酸」と呼ばれる体によい働きをする物質をつくり出します。短鎖脂肪酸は有害な細菌の繁殖を防いだり、腸のバリア機能を高めたりして、免疫力アップをはじめ健康に役立つ様々な働きをします。
☆水溶性食物繊維を多く含む食品☆
海藻
寒天 もずく めかぶ ひじき 昆布 わかめ など
野菜
ごぼう アボカド 春菊 モロヘイヤ オクラ など
果物
キウイ バナナ いちご もも りんご など
その他
納豆 きな粉 大麦(押し麦) もち麦 なめこ など
☆発酵食品
発酵とは、微生物が有機物を分解して体によい働きをする物質をつくり出したり、食品にうまみや風味を加えたりする働きをいいます。
ヨーグルト みそ 納豆 しょうゆ 酢 チーズ ぬか漬け キムチ ピクルス サラミ アンチョビ 塩辛 かつお節 くさや 粕漬け 塩麹 日本酒 焼酎 ワイン パン
☆オリゴ糖
オリゴ糖は腸内で主に善玉菌のビフィズス菌、乳酸菌のエサになり、腸内環境の改善に役立ちます。甘味料としても販売されていますが、過剰に摂ると人によってはお腹が緩くなることもあるので気をつけてください。
ヤーコン ごぼう 玉ねぎ ねぎ にんにく バナナ 蒸し大豆 アスパラガス キャベツ トウモロコシ はちみつ
免疫力には毎日の食生活が大きく影響しています。免疫力アップにつながる食材を使って、食事を楽しみながら、自分の腸内細菌を優しく育む気持ちでケアしていきましょう。
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