皆様おはようございます(^^)
今日はこれから旬を迎える海苔をご紹介します(^^)
11月~3月が旬と言われています。
海苔の養殖は日本特有の技術で、食用としての歴史はたいへん古く、奈良時代には佃煮などもすでに登場していました。
海苔には特殊な旨み成分の、昆布のグルタミン酸、鰹節のイノシン酸、シイタケのグアニル酸がバランスよく含まれていて、さらに焼くことでこの成分がより際立ちます。
栄養価も高く、β-カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、カルシウム、鉄、葉酸も豊富に含まれているので特に妊娠中にもおすすめです。
海苔からいただく栄養は海外の方は消化吸収できないそうです。
逆にチーズやバター、小麦などは日本人が消化吸収が苦手とされています。
日本人は日本の食べ物が体に合っているということですね。
期待される効果
・老化予防
・生活習慣病予防
・骨粗しょう症予防
など
簡単に食事に取り入れやすい海苔、是非召し上がって下さいね(^^)
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