明日から大寒(だいかん)、ここを過ぎると立春となり、いよいよ春がはじまりますね!
大寒の養生ポイントは
滋養のあるものをプラスすることで、ふだん食べるお鍋などを同じ食材ではなく、体調に合わせて食材を変えてみることが良いそうです。
乾燥が気になる方は
にんじん・はちみつ・里芋・きくらげなどをプラスし体に潤いを与えましょう。
辛いものの取りすぎに気をつけ、発汗作用によって乾燥が進むので少しにしましょう。
冷えが強い方は
ラム、とり、ニラ、生姜、ネギ
が季節のものではオススメです。
果物も身体を冷やすのでほどほどにしましょう。
寒くて動きたくない方は
かぼちゃ・えび・玄米や雑穀米
を消化に良いスープやお粥で食べるのが良いそうです。
お正月食べすぎて胃腸が疲れ気味の方は
プラスではなくマイナスの養生を、プチ断食して、すこし胃腸に休暇を与えてあげましょう。
冬の養生は、春の健康管理につながります。
いまできる養生をしっかりと行い様々な症状を予防していきましょう!
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