今日4月5日~4月19日頃は、二十四節気の「晴明」は清らかで明るい春の日を受けて、草木が芽吹き始めます。
4月8日のお花まつりはお釈迦様が生まれた日、甘茶を注いでお祝いし、初ガツオが美味しい季節です。
行事も多く、緊張やストレスで胃腸トラブルを起こしやすい季節、湿気の多い日本では、醤油、味噌、納豆、漬物などの発酵食品が体調管理にオススメです!
ダイエットを開始しよう!という方は今のタイミングがバッチリで、自然界のエネルギーが充実している今、人の身体も隅々まで血流が良くなるので余分な脂肪が取れてきます。
春は鶏肉が最も栄養素が豊富になる時期、脂身も少なくダイエット向き食材で、春に鶏肉を食すると体が丈夫になるので、過去の病気や現在の体質改善にも効果的です。
消化が良く、胃腸に負担をかけずにコラーゲンも豊富で美肌にもよいですね!
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