夏は、暑さによる心身のダメージだけでなく汗も多くかき体力を消耗するため、東洋医学で健康の要とされる「気・血・水」のバランスが崩れて不調を引き起こしやすくなります。
それを未然に防ぎながら元気に過ごすために、きゅうり、なす、トマトなどの夏野菜で体をクールダウンさせて、うるおいを保つことが大切で、暑い時期に夏野菜を食べることは、東洋医学的にも理にかなっているのです。
胃腸が弱い方は、火を通して食べることがおすすめで、野菜の食物繊維が柔らかくなり消化吸収しやすくなります。
体の熱を和らげたり、心の不快感を取り除いたりする効果がある夏の旬の果物があり、東洋医学的には、特にスイカと桃がおすすめです。
体調がすぐれないと感じたら、毎日の食事に果物を取り入れて、元気な体を保ちましょう!
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