こんにちは!こころ鍼灸接骨院の村井です!!
食欲の秋、続きのお話です
糖質の種類と吸収
糖質は種類によって構造が異なり、それによって吸収までの時間も様々です。食べてから糖質が吸収されるまでに時間がかかると、それだけ血糖値の上昇スピードは緩やかになります。
この血糖値の乱降下を抑えることが高血糖を始め、動脈硬化や糖尿病など様々な病気の予防に繋がります。
食事の際は吸収のスピードがゆっくりなものを選ぶようにしたり、先に食べるようにしましょう。
速い ←吸収のスピード→ ゆっくり
単糖類 少糖類 多糖類
穀類、果物、 砂糖、さとうきび 穀類、芋類、
根菜類 てんさい、牛乳、 豆類、日本酒、
はちみつ、牛乳 母乳、麦芽、 味噌、醤油
ヨーグルト さつまいも、水あめ 貝類、レバー
トマト など など
普段はメインのおかず、ではない副菜などはゆっくり吸収される糖質なので食べる順番はやっぱり大切ですね。。。
よく噛むこと、順番を守って食べること、これだけでもだいぶ差はあるかと思います!!