みなさんこんにちは!こころ鍼灸接骨院のむらいです!
明日から寒の戻り?少し寒くなるみたいですね!
さて今日もベジミートのお話です
長々と書いてきたお話ですが、実は私はもう食事の中にどんどん取り込んでいっています
そのままでは食べにくいですが、味付け次第で本物のお肉と大差ないくらい食べられます
大豆ミートには、水やお湯で戻して料理に使う乾燥タイプのほか、ハンバーグやカレーなどの調理済み食品
ソーセージやハムタイプの加工品などがあります
いつもの肉料理を大豆ミートに変えるだけで、普段の食事に取り入れやすくなるでしょう
ハムやソーセージタイプは、しっかり焼くと、よりおいしく食べられます。
乾燥タイプは味がついていないので、独特の大豆っぽさを感じるかもしれませんが、それを取り除く料理のコツは
多めのお湯でしっかり戻すこと。茹でるのが面倒な場合は、電子レンジでも調理が可能です
そして、温かいうちにしょう油などで下味をつけること。調理方法は揚げたり、片栗粉を少量まぶして炒めたりするのがお勧めです
ニンニクや香辛料で、しっかりした味付けにするといいでしょう
大豆ミートは、「ヘルシー素材だから薄味がいい」と考えられがちですが、むしろ下味をしっかりと付けたり
濃いめに味を付けたほうが、おいしくいただけて、長続きしやすくなります
献立の中で、味の薄いものと組み合わせて、おいしく、健康的にいただきましょう
ちなみに最近は外資のコーヒーチェーンでもSOYを使ったフードや植物性のミルクをするところが増えてきましたね!ぜひ一度気にして見てみてください!
では皆様、来週もより健康で毎日を送れますように☆彡