【肌荒れ・ニキビ】
糖分や動物性脂肪の多い食品は皮脂を増やす可能性があるため、控えるようにしましょう。皮脂量をコントロールしてくれるビタミンB2やB6、血行促進や高い抗酸化作用のあるビタミンE、腸内環境を整える食物繊維などがオススメです。
→ビタミンB2/卵、納豆、レバー、うなぎ
→ビタミンB6/マグロやカツオ、鮭、肉、バナナ、にんにく
→食物繊維/野菜、海藻類、きのこ類、果物、芋類
【シワ・たるみ】
シワが気になるなら、脂質・糖質・アルコールの摂り過ぎに注意! 肌のハリ・弾力を保つコラーゲンやエラスチンを増やすには、良質なたんぱく質、コラーゲン生成に欠かせない鉄分やビタミンCを一緒に摂るように心がけて。
→たんぱく質/魚、肉、卵、大豆、乳製品
→鉄分/レバー、赤みの肉や魚、豆類、大豆製品、小松菜、サラダ菜、ひじきなど
→ビタミンC/パプリカ、ブロッコリー、芽キャベツ、菜の花、キウイフルーツなど
【シミ】
メラニン生成を遅延させたりメラニン色素を淡色化するビタミンC、血行を促進して肌の酸化を防ぐビタミンE、新陳代謝を促進してターンオーバーを正常化するビタミンA、メラニン色素の沈着を抑制するL-システインなどを意識的に摂るようにしましょう。
→ビタミンE/ツナ缶、ウナギ、ハマチ、かぼちゃ、アーモンドなど
→ビタミンA/にんじん、かぼちゃ、青梗菜、ニラ、ほうれん草など
→L-システイン/牛肉、魚介類、牛乳、大豆、ほうれん草など
【髪・肌の乾燥】
髪や肌の主成分であるたんぱく質や、新陳代謝を促し、ターンオーバーを促進するビタミンA、ビタミンB群、ビタミンE、亜鉛など、様々な栄養素をバランス良く摂取するようにしましょう。
→ビタミンB群→納豆、鶏むね肉、サバ、カツオ、モロへイヤ、にくにくなど
→亜鉛/牡蠣、ウナギ、牛赤身肉、卵黄、カシューナッツ、アーモンド、プロセスチーズなど
【抜け毛】
髪の毛の90%以上はケラチンというたんぱく質で出来ていて、その元になるのがメチオニンという必須アミノ酸です。必須アミノ酸は体内では生成できないため、不足しないよう食事でしっかり摂取するようにしましょう。
→メチオニン/マグロ、カツオ、鶏むね肉、豚・牛肉(赤身)、無調整豆乳、牛乳など