ヒラノです♪
『まごこわやさしいよ』をご存知ですか?(^-^)
これは食卓の魔法の合言葉なのです。
どういうことかと言いますと、、
それぞれの食品の特徴
ま(豆類)…高たんぱく質、ビタミン・食物繊維が豊富。
ご(ごま)…食物繊維・カルシウム・ミネラルなど栄養豊富。
こ(米)…主食。体を動かすエネルギーになる。
わ(わかめなどの海藻)…ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富。
や(野菜)…ビタミン・ミネラルが豊富。
さ(魚)…たんぱく質や鉄分が豊富。
し(しいたけなどのきのこ類)…ビタミンや食物繊維が豊富。
い(いも類)…炭水化物・糖質やビタミンC・食物繊維が豊富。
よ(ヨーグルトなどの発酵食品)…生きた菌が善玉菌の作用を助けたり、代謝を上げる働きがある。
炭水化物や肉ばかりといった偏った食品の取り方をすると栄養のバランスが崩れてしまい、
体調を崩しやすいばかりでなく、糖尿病や脂質異常症などにも繋がってしまうため、
色々な食品を組み合わせ、主食主菜副菜が揃った食事を心がけることが大切です☆
「孫子わやさしいよ」で挙げている食材は栄養価が優れているばかりでなく、
ご飯によく合う、毎日食べても飽きにくい、献立の組み合わせがしやすい等のメリットもあります。
これらの食材を毎日のように食べてきたからこそ、日本は世界一の長寿国になったと言われています。
体に必要な栄養素がバランスよく含まれている「孫子(まごこ)わ優しいよ」を取り入れてみませんか?(*^^*)
健康的な食生活を送って、
体調の変化が起こりやすい季節の変わり目も乗り切りましょう!