タンパク質のメリットをご紹介致します!
ダイエット効果が期待できる タンパク質は、消化する過程で食欲を抑えるホルモンが分泌されるため、食欲抑制や代謝アップに効果が期待できます。また、脂肪燃焼や基礎代謝の維持にも役立ちます。
筋肉や臓器、肌、髪、爪などの体の構成要素として機能する タンパク質は、筋肉や臓器、肌、髪、爪などの体のあらゆる部位を構成しています。
免疫機能や抵抗力を強化する タンパク質は、酵素やホルモン、抗体として体の機能を調整する役割を果たしています。そのため、不足すると免疫機能が低下して抵抗力が弱くなり、さまざまな病気にかかりやすくなります。
老化を防ぐ タンパク質は、新陳代謝に重要な役割を持つ健康な血管を保つためにも必要です。不足すると肌や髪にダメージが出たり、筋肉が損なわれて疲れやすくなったりもします。
運動後の超回復をサポートする タンパク質は筋肉の材料となるため、運動によってダメージを受けた筋肉が元より強く(大きく)回復する超回復をサポートします。
タンパク質を多く含む食品には、次のようなものがあります。
豚肉(ひれ、もも)、鶏肉(むね、ささみ、もも)、牛肉(かた、もも、ひれ)、いわしやあじの干物、まぐろやかつおなどの赤身魚、さけ、さば、生ハム、ローストビーフ、豚ロース
タンパク質を沢山とる食生活を意識しましょう!