最近、花粉症にヨーグルトが効く!
という話、よく聞きますね。
ちなみに私は花粉症出はないのですが…
腸活を推進している身としては、しっかりと調べないといけない!
そもそも、花粉症というのは、
アレルギー反応、
つまり、ご自身の免疫反応によって興されているものですね。
普通、身体の中にゴミやウイルスなどが入ってきたら、まずは、体から出る分泌液などによってキャッチし、鼻水などとして体外へ出したり、唾液と混ざって飲み込んで、胃酸で処理されたりしています。
しかし、花粉症の方は、
わずかでも処理が出来ずに残ってしまった花粉を攻撃対象として認識し、過剰な免疫反応が起こることによって、不快な症状が出ます。
一度、花粉症になるとなかなか治らないのは、体が、
「花粉がきたら攻撃するぞ!」
という学習をしてしまったから。
その指令が出れば出るほど、不快な症状が強くなっていきます。
そこで、ヨーグルトの話が出てきます。
L92という乳酸菌が、腸からヘルパーT細胞を刺激して、過剰な免疫反応を抑える。
だから、花粉症に効果がある。
ということなんだそうです。
カルピス株式会社発酵応用研究所より
厚生労働省の通知では、
花粉症に対する民間療法に関しては、
簡単に言うと、
手間や時間がかかるから、効果については調べられない!効果のありそうなものもあれば、ない物もあります。だから、騙されないように、身体に害のないように、対処してください。
というようなことが書かれてました。
腸内細菌については、まだまだわからないことだらけ、
ですが、
腸に関心を持つことは重要です。
ご自分に合った腸活を進めていきましょう!