サツマイモの栄養と効能は
1に書いたビタミンⅭと
セルロース(食物繊維)
胃や腸の消化酵素の分泌を助ける水溶性の食物繊維をさつまいもは豊富に含んでおり、胃腸が弱い人の味方となる食材です♪
またセルロースは、腸で分解されずに便秘の解消や、有害物質を吸収して排出する働きもあるみたいです♪
β カロテン
β カロテンは、老化の予防につながるアンチエイジングに重要な栄養素らしいです♪
強い抗酸化作用で、体の中で発生する活性酵素を消去して、体のさびつき予防の効果があると言われています♪
ちなみに、さつまいもの黄色が濃いほど、β カロテンの含有量は高いそうです♪
ヤラピン
さつまいもを切った時にジワッと滲み出る白い汁は、ヤラピンというさつまいも特有の成分で
胃の粘膜の保護や、腸の動きを促進させ、便秘を解消する働きがあると言われています♪
老化予防と便秘解消に最適とされるさつまいもの栄養成分は、皮ごと食べる事で効率よく摂取できるらしいです♪
ヤラピンは、皮に近い部分に含まれている為、皮をむいてしまってはもったいないんです…
さらに、さつまいもの皮には、デンプンを分解する酵素が含まれてるので
消化がよくなる事でお腹にガスがたまりにくいとも言われています♪
ぜひ、皮ごと食べて下さいね♪
( *´艸`)