こんにちは、ResToreです。
皆さんは「体に悪い食べ物程美味しく感じる」という経験は
ありませんか?
唐揚げにピザ、ハンバーガーにコーラ…
逆に味も薄く苦味のある野菜などは、美味しく感じる事は
少ないという方もおられるかもしれません。
これは、幼少期の体験から来ているそうです。
味覚は「甘味、酸味、旨味、苦味、塩味」の5種類から成り立って
います。
「甘味=エネルギー源、旨味=体の成長に必要なアミノ酸や核酸、
塩味=ミネラル成分」が含まれています。
この3つは特に人間の成長過程において必要不可欠なもので、
脳が欲する栄養素として優先順位が高く、ジャンクフードが
食べたくなる理由にはそれらが多く含まれてるからだそうです。
ただ、ジャンクフードなど体にあまり良くない食べ物は出来るだけ
避けたいものです。
これらを回避する方法の一つに、ジャンクフードなどあまり
体に良くない食品の匂いを嗅ぐというものがあります。
南フロリダ大学の研究チームは、実際に料理を食べなくても、
匂いを嗅ぐだけで人は満足するという考えのもと、果物や
野菜の匂いを嗅いだチームとクッキーやピザの匂いを
嗅いだチームに分けてそれぞれ買い物をしてもらうという
実験をしました。
その結果…クッキーやピザの匂いを嗅いだチームの方が
より健康的な食品を選ぶという結果が出たそうです。
ただし…嗅ぐ時間が重要で、30秒以内の短い時間だと逆に
不健康な食品を選んでしまうそうです。
研究チーム曰く、短い時間だけおいしそうな匂いを嗅いで
脳の報酬系が刺激されると、もっと報酬が欲しいと思って、
さらに脳の報酬系に訴えかける料理を選択するようになる
そうです。
ではどのくらいの時間がいるのかといえば…
「2分以上」で効果が表れるそうです。
特にダイエット中や食事制限中の時など、お菓子やジャンク
フードが食べたい!と思った時には有効かもしれません。
でもこういう時に限って「2分間」が長いのですよね…
これはこれで忍耐が必要だなぁ~と思いました^^;
おすすめコース