こんにちは、ResToreです。
前回、東西関わらず昔から人間は花粉症に悩まされていたと
少し触れましたが、その花粉の種類は国によって様々です。
日本同様スギ花粉の花粉症が多い中国、アメリカではブタクサ、
イギリスではイネ科植物が中心だそうです。
今回は花粉症対策に是非摂取したい食べ物、避けた方が良い
食べ物についてご紹介します♪
☆レンコン
ポリフェノールの一種「タンニン」には免疫・抗酸化作用を
高める働きがあります。
食べるのは勿論ですが、お茶にしたり、レンコンの絞り汁を
鼻の周辺に塗ってマスクがわりにしても良いそうです。
☆ヨーグルトや納豆などの発酵食品
乳酸菌は腸内環境を整え、善玉菌を増やす事で体の免疫力が
アップします。
また「lgE抗体」の働きを抑制すると言われています。
発酵食品の多くに乳酸菌が含まれています。
速攻性はありませんが、毎日摂取する事でアレルギー緩和に
つながる可能性があります。
☆ビタミンDが豊富なキノコ類
花粉症を改善する栄養素としても最近注目を浴びています。
1日5分~10分の日光浴でもOKですが、食べ物ならキノコ類、
とくにキクラゲがオススメです。
その他、喉を潤し鼻通りをよくしてくれるミントやカモミールローズヒップ
などのハーブティーもオススメですよ♪
また、この時期には普段摂取している食材や野菜や果物などが
花粉症を悪化させる事もあります。
主な例として…トマト、ほうれん草、たけのこ、バナナ、キウイなど…
これらの野菜や果物は、ヒスタミンやセロトニンといった化学物質が
多く含まれている為、摂取の仕方次第では逆に悪化してしまいます。
ただ上記の食材は加熱してしまうと大丈夫だそうなので、上手に
取り入れて食べたいですね。
敏感な方は既に鼻のあたりがムズムズしているそうです。
グッズや食べ物など駆使しながら辛い花粉症を乗り切っていきましょう^ ^
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