こんにちは!
22:00まで営業で最後の時間に初来店のお客様のご予約が入り、
お話が盛り上がると、お帰りになるのが22:30を過ぎる事もあります。
それからタオルなどの洗濯をしつつ、
片付けや閉め作業をすると帰宅は0:00を回る事も。
それから夕食ですと、ものすごく遅くなり
内臓の負担と吸収の事(=太るという事ですねw)を考えると
できれば20:00、遅くとも22:00には夕食は済ませたい。
そしてバランス良く品目もできるだけ多く摂りたい。
と、少し前は最後の時間にご予約が入っている日のみ
お弁当を持って来ていたのですが、
有難い事に、帰宅前に当日ご予約して下さる方も多くなってきたので、
ここ最近は毎日お弁当を持ってきてます。
ご予約が入らなかった日でも食べて帰ると、時間があり楽ですしね。
大体いつもお休みの日に作った作り置きを持って来るのですが、
今日は1品朝から作り足して持ってきました。
「イカとブロッコリーのマリネ」
最近イカや魚介類を食べたいと思う事が多いのですが、
魚介類には栄養ドリンクなどに配合されている、
「タウリン」の含有量がとても多い食品です。
私は「タウリン」は疲れを取る成分だと思っていたので、
疲れてるんだな(笑)と思っていましたが、
調べてみたらもっと大事な働きをする成分でした。
元々脳や心臓、肝臓などの臓器にあるもので、
「身体の
を正常に保つ」働きをしているのです。
なるほど、イカをはじめ魚介類を食べたくなる事が多いのが腑に落ちました。
最近寝汗をかいたり、寒いのに汗が出続けたり、
うまく眠れなかったりと、普通は身体が調節してくれる事が
できなくなっている(=正常でない状態 )事が多いからだなぁと。
体内では作られにくいものなので、
外から積極的に摂った方が良いらしいのです。
圧倒的に足りてなかったのでは?(笑)
ただ、私の今日の調理法だと、タウリンはあまり取れません。
茹でてしまうとタウリンは煮汁に溶け出してしまうそうです。
生から調理して煮汁も使う、生から炒めるという
調理法がタウリンを沢山摂れる方法らしいです。
また、タウリンは高血圧にも良いらしいですよ!
夏は内外の温度差で、自律神経が乱れやすい季節。
身体本来の働き(恒常性=ホメオスタシス)がうまく保てなくなる季節。
魚介類(イカ)を沢山摂って、タウリン補給で元気に過ごしたいですね!