冬の食材の白菜
白菜は
味覚:甘い
性質:体温維持
関係のある臓器:胃・大腸・膀胱
適応症状:便秘・発熱・口の乾き
作用:熱を下げる・利尿・血液循環
白菜はとても良い食材の1つです。
鍋にしても、生のままでもおいしく食べれる事ができるのでぜひ食べてください。
おいしい食べ方
私は料理ができないので、先生が教えてくださります。
(料理・葛西麗子 料理コーディネート・中島久枝 撮影・三浦康史)
材料(2人分)
分量のめやす
たら(生・切り身)
2切れ
塩:少々
白菜:2枚
しょうが(薄切り):4枚
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ2と1/2
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒
大さじ3
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ2
かつおだし
大さじ4
つくり方
たらは塩をふり、しばらくおいて水気をふく。
白菜は3cm長さのざく切りにする。
鍋に(A)を煮立て、しょうがと(1)を入れてひと煮立ちさせ、たらのまわりに(2)を入れて中火で8~9分煮る。
となります。
キッコーマン先生ありがとうございます。
白菜は水分調整も行ってくれるので、これからの時期の風邪予防としても活躍をしてくれます。
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