こんにちは!
ハタチカの小山です!
ひじきが大好物です!
しょっぱい味付けはちょっとしか食べられないですけど、薄めの優しい味付けがされたひじき煮なら丼一杯いけます!
ひじきは栄養豊富!
カルシウムは牛乳の12倍!
食物繊維はゴボウの7倍!
マグネシウムはアーモンドの2倍!
他にもビタミンBや葉酸等栄養成分満点!!
(以前は鉄分も豊富と言われていましたが最近の研究によると鉄分はそんなに含まれていないことが分かったそうです・・・)
これから風邪を引きやすい季節になっていきますので、寒くなる前にひじきを適度にいっぱい食べましょう!!
ちなみに私は明日和食屋さんでいっぱい美味しいひじき煮を食べてきます!!
今日も頑張りましょう!
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