こんにちは\(^^)/
スリムビューティハウス新宿三丁目店です!
よくブログでも栄養素の話をしますが、
もっと掘り下げて!しっかりと!
皆さまに知っていただこうと思います(・▽・)!
第1弾は、【タンパク質】
タンパク質は炭水化物・脂質とあわせて
三大栄養素と呼ばれています。
人間の筋肉や臓器、体内の調整に役立っている
ホルモンの材料となるだけでなく
エネルギー源にもなっている必要な栄養素です。
主にアミノ酸によって構成されています。
タンパク質は、アミノ酸や、アミノ酸がつながった
ペプチドに分解されて体に取り込まれたあと、
必要なタンパク質へと再形成されます。
食事からタンパク質を摂取するには、
肉や魚、卵などの動物性食品と、
穀類や豆類などの植物性食品があります。
実は動物性と植物性など食材によって、
含まれている必須アミノ酸が違います。
この違いを知らずにいると、
タンパク質をしっかり補給しているつもりでも
必要なアミノ酸が摂れていなかった…
という可能性も考えられます。
□動物性タンパク質
魚介類を含む動物由来のタンパク質のことを指します。
肉類、魚介類、卵、乳製品などに含まれています。
□植物性タンパク質
植物由来のタンパク質のことを指します。
米、小麦、大豆、種類によっては
野菜や果物にも含まれているものがあります。
タンパク質不足になると体を作る材料が減ってしまうので、
筋肉量の減少や、肌や髪のトラブル、
集中力・思考力が下がってしまうことがあります。
またタンパク質には保温効果があるため、
不足すると体が冷えやすくなる可能性もあります。
逆に、過剰摂取は体に大きな負担をかけることがあります。
動物性タンパク質を意識するあまり、
脂質も多く摂ってしまいカロリーオーバーや
肥満を招く可能性も考えられます。
他にも、腸内環境の乱れや肝臓・腎臓にかかる負担からの
内臓疲労も高まる可能性があります。
タンパク質を上手に摂るには、、、
毎日三食しっかりと食事をすることから始めましょう!
タンパク質を多く含む食材を使うのはもちろん、
動物性タンパク質と植物性タンパク質を
一緒に摂るのがおすすめです(*^^*)
私たちの体を作り、生命維持に欠かせないタンパク質。
動物由来のものや食物由来のもの、
どちらもバランスよく摂って健康的に過ごしたいですね♪
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