こんにちはビューティハウス新宿三丁目店です(^_^)
ビールや酎ハイが美味しいこの季節、お酒の量が増えてきてはいませんか?
飲んだ次の日は二日酔いや疲労感・むくみに悩まされたり、、、。
お酒を飲む そのツラさ、「おつまみの選び方」次第で変わってくることをご存じですか?
では、どのようなおつまみを選ぶのがよいのでしょうか。お酒を飲むときに
「これは頼むべき・買うべき」おつまみを紹介します。
1. 豚肉を使った料理 豚肉 豚肉といえば、ビタミンB1。ビタミンB1はアルコールを分解するときに使われる栄養成分で、不足すると翌日に疲労が残るため積極的に摂っておきたいところ。そして、ビタミンB1は水溶性の栄養成分で体内に溜めておくことができないので、こまめに摂取するとなおよしです。 ただし、ダイエット中の人やカロリーオーバーが気になる人はとんかつのような揚げ物ではなく、焼く・煮る・蒸す・茹でるなどの調理をされたものを選んで。 豆類や玄米、うなぎ、小麦胚芽などにもビタミンB1は含まれています。
2. 大豆を使った料理
枝豆 大豆には良質な植物性のタンパク質が含まれます。タンパク質はアルコールの分解をする肝臓の働きをサポートしてくれる栄養成分。 大豆の赤ちゃんである枝豆や納豆はもちろん、チーズ、肉類、魚、卵などもタンパク質を含みます。
3. 海藻・キノコを使った料理
きのこ アルコールは胃を通過して小腸で吸収され、肝臓で分解されます。肝臓への負担を軽くするためには、アルコールの胃での滞留時間を長くしてあげることがポイント。海藻やキノコ、ナッツなどに含まれる食物繊維は消化に時間を要するため、間接的に肝臓への負担を軽減する働きをしてくれますよ。
何をどのくらい飲むのかも重要ですが、おつまみの選び方も侮れません。お酒を飲む機会が多い方、翌日のツラさを軽減したい方は、ぜひ参考にしてみてください★
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