寒暖差による体調不良に効くレシピ!
春に旬を迎える食材には、老廃物を排出する働きのある栄養素を持っている食材が多いのが魅力です。
さらに、自律神経を整える上で必要なビタミンやミネラルを多く含む野菜も意識すると、春の疲労感に効果的な食事を取ることができるでしょう。
春が旬の新タマネギは、老廃物を排出する働きのあるカリウムを多く含んでいます。
また、新タマネギと味の相性がいい豚肉には糖質の代謝をサポートするビタミンB1が含まれていて、補給することで体を動かすのに必要なエネルギーを効率よく生み出すことができます。
<栄養ポイント>
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝をサポートし、効率よくエネルギーを作り出します。
そしてさらに、新タマネギに含まれる硫化アリルがビタミンB1の働きを助けてくれます。
また、新タマネギに含まれるカリウムは老廃物の排出を促し、ショウガは体を温めて血行を良くしてくれます。
体の巡りが良くなることで、自律神経が整います。
<材料:2人分>
豚モモ薄切り肉:200g
新タマネギ:1/2個
ショウガ:1片
サラダ油:大さじ1/2
★酒:大さじ1
★しょうゆ:大さじ2
★砂糖:大さじ1/2
<作り方>
1. 新タマネギは薄切りにする。
2. ショウガは皮をむき、すりおろす。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を加えて炒める。
4. 肉の色が変わってきたら、★、生姜を加えて炒め合わせる。
5. 肉に火が通り、全体に味がまわったら器に盛る。
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