こんにちは!エルフラージュ銀座店です。
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
ようやく寒さが厳しくなってきましたね。今回は食事から免疫力アップを目指すためにおすすめの栄養素や食材をご紹介いたします。
毎日健康に過ごすために免疫力を高める事が欠かせません。そこで注目したいのが「腸内環境」です。免疫機能を司る細胞の約6割が腸にあります。免疫力を高めるためには、腸内環境を整える事がとても大切です。
私達の腸の中には、善玉菌、悪玉菌、日和見菌と呼ばれる3種類の腸内細菌が住み着き、食べたものをエサにして生きています。
腸内環境を整えるには、この3種類の腸内細菌のバランスが鍵。
基本的には、善玉菌を優勢にする事で腸内環境が良くなると言われているので、善玉菌を増やすための食事を心がけましょう!
☆善玉気を増やすには☆
・野菜や果物、豆類に含まれる食物繊維 ・ヨーグルト、キムチ、納豆等の発酵食品
免疫力を高めるおすすめの食材とその組み合わせ
まず、食物繊維はごぼうやオクラなどをはじめとした野菜や、プルーン、キウイフルーツ等の果物
きな粉、小豆などの豆類、そしてキノコ類や海藻などに多く含まれています。
そしてもう一つ、積極的に摂りたい発酵食品はすでに日本人の食生活には欠かせません。
納豆、ヨーグルト、みそやしょうゆなどの調味料も発酵食品です。
食物繊維や発酵食品は食事に取り入れやすく、少し意識を変えるだけで免疫力を変える食事が実践できるかと思います。
ぜひこの冬は食事から免疫力アップを図ってみてください♪
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