こんにちは。
本日は、寒い季節にお勧めの食材をご紹介致します。
本日お勧めさせて頂く食材は、柚子です。
■特質
柚子は、ミカン科の常緑植物で、柑橘類の1種です。
■成分
ゆずの果実は、クエン酸、酒石酸、リンゴ酸を多く含まれます。
果皮には、たくさんのビタミンCが含まれ、女性の肌荒れや冷え性に効果的です。
果汁はカリウム、カルシウムも多く含みます。
■種の中の部分は
苦みをもつ物質リモノイドは、抗ガン作用・悪玉コレストロール抑制作用があります。
また、精油成分やクエン酸・ビタミン類が相乗的に働き、リウマチ・関節炎などの
腫れや痛みを緩和する働きもございます。
腰痛、ひざ痛、神経痛などの、炎症性の痛みにも効果がある。
そのほか、カゼ、二日酔い、月経不順、膀胱炎、食欲不振、貧血などにも効果があります。
■皮のヌルヌル部分は、、、
ペクチン質といい、血糖上昇の予防、コレステロール値のコントロールを行う働きがあり、
ビタミンCとの相乗効果で、血行もよくする働きもあります。
毛細血管の働きもよくなり、小じわを防ぐ働き、シミ・ソバカスを薄くする働きもあります。
古くは薬用としてカゼ薬に利用され、葉、果汁、種子を使った民間薬から漢方薬まであり、
出血止め、トゲ傷、歯痛、生理不順など多くの病気やけがに薬効があります。
その他にも、疲労回復、肩凝り、筋肉痛を予防する働きをすると言われております。
ビタミンCやフラノボイドには、抗酸化作用があり、病気の原因となる活性酸素を消去する働きがあります。
血中コレステロールの低下、抗ウイルス作用、抗がん作用の働きをします。
またビタミンPも含まれ、血圧低下、脳卒中や心筋梗塞の発作予防の働きもします。
リラックス作用もございますので、
普段のお食事に取り入れてみてください♪
ISLA BEAUTY池袋