こんにちは、ResToreです。
先日、ネットサーフィンをしていて「みかんの白いスジを極限まで取った!」
という記事を発見。ツイッターで話題になったようです。
それを投稿したのは学生さんで曰く、みかんの白いスジを取って食べる派だけど、
手で取るだけでは満足できず、ピンセットを使いながら3時間かけて取ったそうです。
さて、このみかんの白いスジにはちゃんとした名前があります。
「アルベド」といい実は栄養素がとても豊富。その栄養素とはビタミンPと食物繊維♪
まず、
ビタミンPとは「フラボノイド(色素)」の総称。毛細血管の強化や血流改善、
LDLコレステロール値を下げる効果などがあります。
食物繊維も不溶性食物繊維と水溶性食物繊維を両方かね備えています。
不溶性食物繊維には便をカサ増しさせる働きが、水溶性食物繊維には便を
スムーズに排出させる働きがあり、便秘の方にはオススメの果物です。
もちろん、果肉にも「ビタミンB1」や「ビタミンC」「βクリプトキサンチン」
といった栄養素が入ってます。
特にビタミンCはみかんを一個〜二個食べると1日に必要な量が摂取出来るほど豊富。
美肌や風邪予防のためにも積極的に摂取したい果物のひとつです。
みかんのスジや皮が苦手という方は多いと思いますが、
たまには皮付きスジ付きで食べてみてはいかがでしょうか^^
因みに投稿者の方がそれを食べてみた感想はというと・・・
普通のみかんと同じ味だけど舌触りが滑らかで少しだけ甘く感じたとの事。
写真を拝見しましたが…一度はやってみたい!という心をくすぐると同時に、
自分がやった訳ではないのに達成感が湧いてきました(笑)
興味のある方は是非その写真を探してみて下さい♪
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