◆料理は気分転換&マインドフルネスにも◎◆
「ただでさえ忙しく感じるこの時期に自炊なんて…」
「今年の年末は外食の機会も増えそうだし…」
そう思った方もいらっしゃるでしょう。
しかし、そんな時期だからこそ、
料理をする時間が大切だったりします。
黙々と野菜を切る単調な作業や、
じっくりと焼き加減に集中することは、
散漫になりがちな意識が
「一点集中」する機会となって、
心を落ち着かせるきっかけになります。
また、自分で一から料理すると、
出来上がった時の達成感も味わえるので、
ネガティブな気分を晴らすのにも
良い影響をもたらしてくれるはずです。
料理が苦手な人、どうしても時間がない人は
「食べること」に集中するのもオススメです。
スマホやテレビを見ながら
食事することが多くなりがちですが、
「ながら」を止めて、食べること一点に集中してみましょう。
目の前の食事を目で見て、香りを感じて、
温度を体感して、口に入れてからよく噛み、
飲み込むまでの過程をじっくり味わってみる。
最初の一口だけでもいいので、
五感に意識を向けて丁寧に味わってみると、
慌ただしい思考が一時停止して、
ホッと一息つけるかもしれません。
◆思ったことを口に出してみる!◆
先にお話したように、冬は食べたものだけではなく、
自分の意思や欲求、感情などを外に出すことも
控えめになり溜め込んでしまいやすい季節です。
そのため、感じたことや思いついたことを
深く考えずに口にしてみるのも、
この時期《心のセルフケア》になります。
「してほしいな~」「やめてほしいな~」と思うことを、
思い切って口にしてみましょう。
伝える時のポイントは
「私」を主語にした「”I(アイ)”メッセージ」でしたね!
「やってよ」「しないでよ」
「なんでしてくれないの?」ではなく、
「私はあなたに~してほしい/~しないでほしい」
「私は~と感じた」という風に、主語を「私」にすることは
良好なコミュニケーションを築くテクニックの一つです。
(その3へ続く!)
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