◆「冬至」も明るく前向きに◆
一年でもっとも日照時間が短い
冬至(12月22日)を迎えます。
寒い冬を乗り越えるために、食べたものを蓄え、
心も体も本格的な「冬眠モード」に突入です。
先月号でもお伝えした通り、
この時期は心の状態も内側に向かいやすい傾向があります。
喜怒哀楽の移り変わりが鈍く、
嬉しい楽しいという気持ちよりも、
不安や恐れなどマイナスな感情が
強く出やすくなります。
自然な反応ではあるのですが、
このままではせっかくの外食や
年末年始のイベント事も気分よく過ごせません。
そこで、体の基礎となる消化力や免疫力を強化し、
血行を促進する工夫を取り入れていきましょう。
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<食事編>冬至の七草のひとつ「カボチャ」を食べよう
物事がうまく運ぶようになるという縁起物として、
冬至に食べると良いとされています。
粘膜の保護、抵抗力の強化、高い抗酸化力、
血行促進などの作用があり、冬にピッタリです。
皮、わた、種にも豊富な栄養が含まれているので
余すところなく召し上げってください。
※ちなみに、冬至の七草とは、
1)なんきん(カボチャ) 2)れんこん
3)にんじん 4)ぎんなん 5)きんかん
5)かんてん 7)うんどん(うどん)。
「ん(運)」がたくさんつくことから、縁起が良いそうです♪
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<生活編>冬至と言えば「ゆず湯」
ゆずを湯船に浮かべて、じっくり入浴しましょう。
冷たくなった体がじんわりほぐされ芯から温まります。
血流が良くなり、副交感神経が優位になる上に、
柑橘系の香りがストレスを緩和してくれます。
忙しいと感じる時ほど、生活にひと手間かけて、
心と体がホッとする時間を取り入れてみてください。
(続く!)
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ゆらりらは、
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