冬の食材のさといも
味覚:甘辛い
性質:体温維持
関係のある臓器:脾臓・胃
適応症状:便秘・下痢
作用:消化促進・高血圧予防
さといもは消化を促進してくれるため、お腹の調子を整えてくれます。
おいしい食べ方
私は料理ができないので、先生が教えてくださります。
今回もキッコーマン先生に聞きます
材料(4人分)
里芋(小芋):大12個 (900g)
(A)調味料
だし汁:400ml
キッコーマンうすくちしょうゆ:40ml
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:10ml
マンジョウ濃厚熟成本みりん:40ml
砂糖:20ml
つくり方
里芋は洗って泥を落とし、皮をむいて水できれいに洗っておく。
鍋に(A)を入れ、(1)を入れて中火でゆっくり煮含める。
彩りにあれば、京にんじんの煮物、ゆでさやえんどうを添える。
チェックポイント
里芋の六方むき
側面が六面になるように皮をむくこと。見た目が美しいので、おもてなしのときの和風の煮物などによい。まず上下を浅く切り落とし、6面になるように幅を調節しながら縦に皮をむく。一皮むいたら隣ではなく対面の皮をむくとバランスがとりやすい。
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