こんにちは!
明大前院の菊池です(^^)
先日患者様より「もち麦がいいよ!」と教えていただいたので、もち麦について調べてみました。
現代人は食物繊維が不足していると言われており、摂取量としては成人で20~25gが望ましいそうで、「第六の栄養素」として重要視されています。
食物繊維には水溶性と不溶性がありますが、このもち麦はその両方をバランス良く含んでいて、特に水溶性食物繊維が豊富の為、糖質の消化、吸収を抑え血糖値の急上昇も防いでくれます。
白米に比べ食物繊維が25倍も含まれているのにカロリーは20kcalほど低いとのことなので、同じ量食べても大丈夫!
もちもちとした食感でアレンジしがいもあるので前回の鶏むね肉料理に続き料理の腕を上げていきたい菊池です。
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