こんにちは!
スリムビューティハウス町田店です(^ ^)!
体温調整が難しくなるこの時期の「冷え性」は
代謝を悪くしたり、免疫力を弱めることも、、、
この症状にピンときたら、食材にも注意!
体を冷やす要注意食材と、体を冷やさない食べ方をご紹介します☆彡
*身体を冷やすNG食材
一般的に夏が旬のものや、熱帯地方で栽培される野菜や果物には、
体を冷やす作用があると言われています。
のぼせやほてりを鎮めたり、熱を冷ましたりといった作用は、
暑い夏にこそ取り入れたいものです。
さらに、冷え型の人が気をつけるべき食材は
たけのこ、なす、ゴーヤ、とうがん、果物では梨、柿、すいか、キウイ。
意外なところではワカメ・昆布・海苔、そして緑茶だそうです。
*代謝UP食材
体を温める食材としてオススメなのは
肉類(特に鶏肉・羊肉)、エビ
野菜ではかぼちゃ、さつまいも、にら、ねぎ、生姜、ニンニク、らっきょう
穀類では黒米や赤米
種実類では栗、くるみ、そして麹。
香辛料など辛いものは刺激が強いので摂り過ぎは禁物ですが、
適度に取り入れることで体を温めてくれます!
果物には体を冷やすものが多いので、いも類やナッツ類、ごま、シナモン、
黒砂糖、はちみつ、バター、酒、紅茶などを合わせるとバランスがよくなります(^o^)
ジャムにしたり、コンポートにしたり、干したりするのも良いですね☆
皆さまも是非今年の夏は身体を冷やさず代謝UPしていきましょう!
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