分の日は、『ぼたもち』を食べるのが一般的です。
地域によっては、だんごやのり巻きなどを食べることもあります。
餅は、五穀豊穣を願う際に食べられるものであり、小豆は魔除けの象徴とされています。
甘いものは昔から貴重とされ、ぼたもちは高価な食べ物でした。
お祝いごとや大切な客人、寄り合いなどで振る舞われ、法要の際にもお供えされていたのです。
ぼたもちとおはぎの違い
ぼたもちは春分の日に作られ、おはぎは秋分の日に作られます。
ぼたもちは、春に咲く花である『牡丹』が由来とされ、『牡丹餅』と書いて『ぼたもち』と呼ぶようになりました。
おはぎは秋に咲く花である『萩』をもとに、『御萩』と書いて『おはぎ』と呼びます。
そのため、ぼたもちは牡丹の形に似せて、丸い形で作られていました。
おはぎは萩の花のように細長いだ円のような形で作られます。
ぼたもちとおはぎの原材料となる小豆は、秋に収穫されるものです。
収穫したての小豆は皮ごと使えるため、おはぎは粒あんで作られていました。
春になると秋に収穫した小豆の皮はかたくなるため使われません。 よって、ぼたもちのあんは、皮を使わないこしあんになったのです。
しかし、今では小豆を春秋関係がなく収穫できるようになったため、ぼたもちとおはぎに関わらず、あんの種類は好みに合わせて使用されています。
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