お酒の分解や代謝を助けてくれる栄養素を3つ紹介します。
★アルコールとビタミンB3
ビタミンB3が体に少なくなるとアルコールの分解がうまくできず、酔いが回りやすい、アセトアルデヒドの分解ができにくく二日酔いになる等が起きてしまいます。
そのため、補酵素であるビタミンB3を補うと、このような症状が起きにくくアルコールの分解がスムーズに行われます。
お酒の際は、ビタミンB3の入ったB群サプリを摂ったり、B3はかつお節やたらこ、カツオやサバ、レバーなどを食べるとある程度摂取できます。
B3を意識した食材と一緒にお酒を楽しむのがポイントです!
★アルコールと亜鉛
亜鉛はアルコールの分解をする酵素自体の材料なのです。
体内で合成する際に材料として亜鉛を必要とします。
そのため亜鉛がないと分解酵素自体が作れない、という事になるのです。
亜鉛で酵素を作り、B3(ナイアシン)を補酵素としてアルコールは分解されていくという流れです。
お酒を多く飲めば、分解酵素が多く必要になりますので亜鉛が非常に沢山必要になるわけです。
亜鉛サプリメントを飲んでおくと二日酔い予防に。
★アルコールとマグネシウム
マグネシウムは、アルコールによって尿への排泄が多くなってしまうミネラルです。
アルコールの多量な摂取は尿へのマグネシウム排泄を増加させます。
マグネシウムは、体内のエネルギーを作りだす為に必須の栄養素ですので、不足すると疲れやすい、怠い、肩こりなどが起きるため、しっかり身体に充足させたいミネラルです。
また、夏場に汗を沢山かくことでも汗中にミネラルが流れてしまうので食事やサプリメントだけでなく様々な手段で補いたいミネラルの一つです。
手軽な摂取方法だと、「にがり」をチェイサーの水に3~5滴程垂らして飲む、またはお酒自体に混ぜてもいいですね。
普段から、にがりをいれて水分補給をしたり、ミネラルの多い塩を使っておくとより良いです。
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