皆様こんにちは。
いつもブログをご覧いただき誠にありがとうございます。
肌寒くなり金木犀が香ってきて、やっと秋らしくなってまいりましたね。
今回は食欲の秋ということで、美容に効果のある食べ物のご紹介です。
秋といえば秋刀魚!
今年は豊漁で昨年よりサイズが大きく、価格もお求めしやすい価格だそうです。
実はさんまは美味しいだけでなく、美容効果もたっぷり期待できるんです。
~美肌効果~
さんまには、皮膚や粘膜を丈夫に保つビタミンA、肌のターンオーバーを整えるビタミンB2、血流を良くするビタミンEが豊富に含まれており、これらは肌をキレイに保つために欠かせない栄養素です。
肌荒れやニキビなどのトラブルを効率よく防ぐことができます。
~エイジングケア効果~
さんまに含まれるセレンという成分には、老化の原因になる過酸化脂質を分解する働きがあります。
もちろんこの働きは、肌の老化予防にも効果的です。
ビタミンAやビタミンEにも細胞の酸化を防ぐ働きがあるため、若々しい肌を保ちやすくなります。
~脂肪の蓄積を防ぐ~
さんまに含まれるビタミンB2は糖質や脂質の代謝を促してくれるため、脂肪の蓄積を防ぐ効果が期待できます。
もちろん食べ過ぎれば太る原因になりますが、1日1尾程度であれば問題ありません。
~血液サラサラ効果~
さんまに含まれるDHAやEPAには、血中中性脂肪を減らし、血液をサラサラにする効果があります。
血流がスムーズになることで、肌や血管の老化を防ぐことができます。
ぜひ旬で新鮮なさんまを食べて、美しく健康で過ごしましょう♪
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