発酵食品の魅力についてのお話。
ロンドン大学で行われた研究で、約4,500人の男女を10年間にわたりチーズやヨーグルトといった発酵食品の消費量と、健康状態を比較しました。
すると、、、
普段から発酵食品をよく食べる人ほど、心疾患や糖尿病にかかりづらく、早期死亡率も低いという結果に。
この研究以外にも、カリフォルニア大学で行われた研究では、発酵食品が脳機能を改善したとの結果も出たそうです。
科学的に健康効果が証明された発酵食品のさらなるメリットを3つ、ご紹介いたします。
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1:免疫力が高まる!!
私たちをさまざまな病気や感染症から守ってくれる免疫細胞ですが、約60%が腸に存在しており、腸は体内で最大の免疫器官と言われています。
そのため、腸内環境を整え、腸の健康を保つことが、免疫力アップのカギなのです。
発酵食品には乳酸菌やビフィズス菌といった腸内環境を整えてくれる善玉菌がたくさん含まれています。
発酵食品を食べ続けることで、腸内環境が整い、免疫力を高めることにつながります。
免疫力が高まれば、新型コロナウイルスなどの感染症の予防から、がんや認知症といった生活習慣病の予防まで実現できるのです。
2:ハリのある美肌が手に入る!
腸内環境と肌には密接な関係があります。
腸内環境が悪くなり、便秘になってしまうと、肌荒れや吹き出物、乾燥やたるみといったさまざまな肌トラブルが起こります。
発酵食品で腸内環境を健康に保つことで、そういった肌トラブルから解放されて、ハリのある綺麗な素肌を手に入れることができるはず。
3:不安やイライラがなくなる!
腸内環境が関係しているのは、健康や美容だけではありません。
実は、心の健康にも大きく関わっています。
心のバランスを保つ役割を持つ自律神経ですが、腸内環境と表裏一体の関係。
腸内環境が悪化して、便秘や下痢になってしまうと、そのストレスから交感神経が活発的になり、自律神経のバランスが乱れてしまうのです。
年齢を重ねると、イライラや不安感、原因不明の頭痛や発汗、めまいや不眠などの“なんとなく不調”が増えてくるのも、腸内環境の悪化が自律神経の乱れを引き起こすことが一因になっているのです。
ということは、発酵食品を食べて、腸内環境が整えることで、自律神経が整い、”なんとなく不調”が軽減され、理由のない不安やイライラを感じることなく、健やかな気持ちで毎日を暮らすことができるのです。
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発酵食品を食べ続けることで、「肌・体・心」の健康をまるごと手にすることができるのです。
いつまでも健やかで活き活きとした暮らしを送るために、発酵食は魅力的です。